我院基础教学部组织“知识图谱”专题教研活动

【 发布日期:2024-04-10 】

为了落实“教育数字化战略行动”,更好地满足学生的个性化学习需求,提升教学质量,2024年4月9日下午14:00,我院基础教学部组织“知识图谱 “专题教研活动,聚焦于知识图谱在教学中的应用。

在本次教研活动中,老师们观看了“基于知识图谱构建智慧教学新生态”等专家讲座。通过学习,教师们了解到知识图谱具有强大的知识组织和可视化能力。知识图谱可以帮助学生更好地构建知识体系,清晰地呈现知识点之间的关联和层次结构,这将有助于学生更加深入地理解和掌握复杂的知识内容。此外,基于知识图谱技术能够实现个性化教学,根据学生的学习数据,推荐个性化学习路径和资源。将知识图谱与教学深度结合,为助力教师精准研判学情、精准评价、改进教学方法提供有力支撑。

教研活动中,教师们积极参与讨论和交流,深入探讨了知识图谱在教学中的应用前景和重要意义,分享了自己对知识图谱应用的见解和经验。他们纷纷表示,教育知识图谱作为一种新兴的知识表示和管理工具,具有直观、系统、高效等特点,能够为教学带来诸多优势,将积极探索如何将知识图谱融入到日常教学中,提升教学质量和效果。

我院一直致力于推动学校计算机公共基础教学改革和创新,本次教研活动使教师开阔了眼界,拓宽了思路。相信在全体教师的共同努力下,知识图谱技术能在教学中发挥出更大的效用。