云端连环计 同心“课”时疫

【 发布日期:2022-11-20 】

疫情猝不及防,教学教研及时应对。计算机学院(人工智能学院)利用网络优势,坚持“每天都是教研日”,坚持主题性“云端”连片教研,通过有声有色的云端系列教学教研活动,全面提高授课教师的在线教学效果,提升教师们的专业素养,确保教学质量不下降,教研效果更突出。

一、“云端培训”提供在线教学教研技术保障

为确保线上教育教学工作的有效开展,学院组织开展多轮“云端连片教学教研”,利用“云端”进行了网上教学、网上巡课、网上听课、网上督导的全员培训,分别就雨课堂直播的操作方法、腾讯会议+网络教学平台(学习通)的操作方法、中国大学MOOC平台的操作方法、头歌实践教学平台的操作方法等进行了细致讲解,袁义老师以“人工智能基础”为例进行信息化教学示范,对课程中涉及到的各种课堂活动进行了细致操作和讲解,全院老师以“学生”身份进入课堂参与学习。

二、“云端分享”丰富教研活动内容

计算机学院提前谋划,通过“云端分享”方式进一步丰富教研活动。“云端分享”内容主要聚焦于在线教学中急需解决的问题、需要纠正的教学形式、需要加强的教学评价等。基础课部围绕课程思政融入教学的方法以及在线课堂中落实知识点的方法(以“人工智能基础”为例)开展了“云端分享”专题教研活动;其它专业系部也围绕在线课堂中提高师生互动的方式方法、培养学生学习兴趣的方式方法和教师评价的方式方法等开展各种“云端分享”专题教研活动。学院还邀请了学校教学督导团金可音教授参与专题教研并做专题指导。

在系列主题教研活动中,老师不仅能交流和学习在线教学的方法,还能感受到其他老师对学生的耐心与爱心。

三、“云端交流反馈”内化教研活动成果

为增强云端交流效果,让所有老师在交流过程中多一些思考,多一些学习,让老师们“心在教研”,学院通过“云端交流反馈”活动内化教研活动成果。学院组织刘强老师分享了检测学生是否在挂机的经验;陈芳勤老师分享了自己在雨课堂上的教学心得;许赛华老师分享了在课堂上调动学生的积极性的方法等一系列云端交流分享活动,让全体老师云端交流反馈中,碰撞出智慧的火花,相互借鉴,共同提高。“云端反馈”提高了老师们的教研参与效果,肯定了分享老师的付出。老师们在这个环节里多一些思考,多一些学习,就多了一些进步。

四、“云端听课巡课督导”强化教学过程

学校吹响了“云端授课”的集结号,学院督导组的老师们也叩响了线上督导的最强音,为稳步推进教育管理保驾护航。他们通过线上听课、巡课、巡查等方式督导线上教学的教学组织、教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果和学生的学习效果,并畅通教学信息反馈渠道,通过QQ、微信、电话等多种方式与任课教师进行反馈和指导。在督导过程中,更加注重“导”,对教师多肯定,帮助教师发现问题、分析原因,并及时提出改进的意见与建议。

五、“云端思政”汇聚合力共克时艰

面对当前疫情防控的严峻形势,为进一步加强学院与学生的沟通交流,及时了解在校园相对静态管理下,学生在生活和学习中遇到的困难和问题,有效地为学生提供更优质的管理与服务。学院各班主任利用腾讯会议召开“齐心协力共克时艰”疫情防控主题班会,让每一位学生能够充分认清本轮疫情带来的严重性,服从学校管理,遵守防疫规定,做好个人防护,为学校疫情防控贡献积极力量。