我院计算机基础课部召开专题教研会议

【 发布日期:2021-11-09 】

11月8日晚上7点,我院基础课部利用腾讯会议在线开展教研会议,系部全体老师以及讲授计算机基础系列课程的老师共40余人参加了会议。学院副院长朱文球到会巡听和指导,会议由基础部负责人主持。

会上,基础部负责人传达了最近学校各部门对学院老师听课的意见反馈,并对系部示范教学与听课工作做出了整体部署,系部老师以“计算机基础课程”为例,对课程的教学理念、教学内容设计、混合式教学方法、课程思政等方面进行集体研讨。会议强调,在教学理念与课程观上,要“教少一点、学多一点”,将学生从继承知识为主引导至对未知事物主动探究式学习。授课老师要提前通过问卷调查等工具,对学生的计算机水平做个调查,然后根据情况适当调整自己的教学内容。通过课程的教学日历展示,区分了基础课的“线上内容”和“课堂教学内容”,强调授课老师们不要满堂灌,一定要备课,对统一提供的PPT进行更新改造,更新知识、增加自己的东西,不能直接按照PPT讲,要结合新技术发展趋势授课,把新知识融入课堂。在教学方法上,强调要运用信息化教学工具,如随堂测试、选人、讨论、调查问卷等加强线下互动。概念性的内容学生通过在线课程自学,通过在线课程的测试、讨论区的主题讨论检测学生学习效果。引导学生积极使用我院丰富的教学资源,主动学习计算机知识。同时,注重课程思政教育,多开展一些正面的积极的思想政治教育。

会议对老师们在“学习通”使用过程中出现的一些问题及解决方法,强调实时互动工具要充分用起来,提高课堂注意力和积极性,建议老师定期发布学生总体学习状况,发布个性化成绩预警,督促学生按教学进度完成相应的课后任务。

分管学院教学工作的副院长朱文球对本次教研活动进行了点评,对基础教学部每2周进行一次教研活动,统一的教学日历、课件、教案,丰富的教学资源,以及课程示范教学的公开课等教学、教研工作给予了充分肯定。他强调大学教师的本职工作是教书育人,要把提高教学效果当作首要任务,希望老师们用认真积极的态度对待教学工作,做好备课,课堂教学组织,学生辅导答疑等工作,充分发挥课程团队整体优势,不断反思、探索,提高教学质量。