CSIG智能计算论坛成功在我校举办

【 发布日期:2021-05-24 】

2021年5月23日,中国图象图形学学会主办、湖南工业大学人工智能学院承办的CSIG智能计算论坛,在湖南工业大学崇德楼一楼报告厅成功举办。

本次论坛邀请了北京大学查红彬教授、中国科学院自动化研究所刘成林研究员、浙江大学周昆教授等3位专家做智能计算的专题报告。

查红彬教授的演讲题目是“三维视觉与SLAM:在线学习的途径”。三维视觉的一个主要任务是利用传感器视点的变化与成像几何的约束来实现三维场景的几何与结构重建。为了提高动态视觉系统在真实复杂场景中的应用能力,我们应充分强化视觉系统的环境自适应性,而在线学习方法是实现这一目标的有效途径。围绕基于在线学习的SLAM问题,查教授在报告中介绍了团队近年来在面向自监督视觉里程计的序列对抗学习方法、具有在线自适应能力的自监督SLAM学习上的一些研究进展。

周昆教授报告的题目是“从计算机图形学到智能图形学”。报告首先回顾计算机图形学的起源和发展,然后介绍周昆教授团队通过融合图形学和人工智能技术在三维重建、人脸动画和三维打印方向取得的科研进展。报告特别强调,进入人工智能时代,应面向智能终端、智能系统和智能制造等新兴产业的需求,图形学与人工智能技术的深度融合创新已成为学科发展的新趋势。

刘成林教授的演讲题目是“面向开放环境的鲁棒模式识别”。刘教授首先对开放世界鲁棒模式识别相关工作做一个总体介绍,对拒识、开放集学习以及神经网络稳定性设计相关工作做一个简要回顾,然后介绍所在团队最近提出的基于卷积原型学习的开放集分类方法。将卷积原型网络用于开放集分类、类别增量学习、对抗鲁棒学习,并都取得了优良的性能。

此次CSIG智能计算论坛内容精彩,互动热烈,高潮迭起,三位讲者就计算机图形学、模式识别与计算机视觉等方面进行了深度讲解和探讨,报告会在热烈的掌声中圆满结束。报告会中的学生和老师们均对讲者表示由衷的欢迎与感谢,并期望CSIG今后能够联合搭建更多的学术盛宴,高效率、近距离与大师们进行交流和学习。

参加这次活动的还有湖南大学、湖南师范大学、湖南铁道职业技术学院等高校的师生,以及株洲市人工智能产业协会、株洲市电子信息产业协会、株洲市物联网产业协会等产业界人士。