湖南工业大学:“四个一流”培养人工智能领域杰出人才

【 发布日期:2018-06-16 】

在国家将人工智能上升为国家战略的大背景下,我校于2018年1月与中国科学院自动化研究所谭铁牛院士团队深度合作,成立了人工智能学院,中国科学院院士、中国人工智能学会副理事长谭铁牛院士担任我校人工智能学院学术委员会主任,中国科学院自动化研究所副所长刘成林研究员担任院长,中国科学院自动化研究所所长助理、副总工程师孙哲南研究员担任副院长。

我校长期深耕人工智能研究领域,2004年开始就招收人工智能方向研究生。2015年成立了“智能信息感知及处理技术”湖南省重点实验室;2016年成立了“智能感知与信息处理”湖南省院士专家工作站。2018年新增人工智能本科实验班。

一流的培养目标

瞄准“高层次、复合型、国际化”的人才培养目标,培养具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力与国际视野,未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥重要作用,并有潜力成长为国际一流工程师、科学家等杰出人才。

一流的师资队伍

拥有一支包括中国科学院院士、千人计划学者、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才等的教学科研团队。

一流的课程体系

借鉴国内外一流大学课程设置与培养理念,紧跟行业前沿发展动态,实现多学科的交叉共融,涉及模式识别、计算机视觉、数字取证与图像识别、生物特征识别、中文信息处理、视频图像处理等内容的课程体系。

一流的教学实践

实行由院士、专家亲自担任本科生导师的制度,联合人工智能领域在国际上有影响力的教育研究机构和国内的龙头企业,深化科教融合和校企协同育人,使每位学生有国际访学和一流企业实践的机会。