当前位置: 网站首页 > 学院概况 > 学院简介 > 正文

学院简介

【 发布日期:2018-06-12 】

学院介绍.jpg

湖南工业大学自2017年开始筹建人工智能学院,并于2018年1月正式挂牌成立人工智能学院。湖南工业大学在谭院士及其团队的大力支持下,在各位老师的共同努力下,人工智能学科及其相关专业得到了很好的发展,在国家将人工智能上升为国家战略的大背景下,学校率先在湖南省内高校成立人工智能学院,开展人工智能学科教育,并得到了国内乃至国际上顶尖人工智能专家的鼎立相助,学院聘请了中科院谭铁牛院士为人工智能学院学术委员会主任、刘成林为人工智能学院院长、孙哲南为学院副院长。

人工智能学院的教学、科研、学科建设、社会服务等工作将依托“智能信息感知及处理技术”湖南省重点实验室、“智能感知与信息处理”谭铁牛院士工作站、湖南工业大学计算机学院的相关优势学科,同时聘任国内外知名学者加入。团队目前拥有一支包括中国科学院院士、千人计划学者、长江学者特聘教授、国家杰出青年科学基金获得者、教育部新世纪优秀人才等人才的充满朝气和奋斗精神的教学科研团队,其中教授14人,副教授6人,讲师2人,高级工程师与实验技术管理人员12人。“智能信息感知及处理技术”湖南省重点实验室于2015年获批,主要从事智能感知、工业物联网、知识图谱、大数据技术等与人工智能密切相关的研究工作。“智能感知与信息处理”湖南省院士专家工作站于2016年获省科协认定,目前入驻的院士为中科院谭铁牛院士。

人工智能学院将秉承“科教融合、育人为本、产学协同、开放合作”的办学理念,面向国家“创新驱动发展战略”“新一代人工智能发展规划”的重大需求,将人工智能领域创新研究与专业化人才培养相结合,联合人工智能领域在国际上有影响力的教育研究机构和国内的龙头企业,瞄准“高层次、复合型、国际化”的人才培养目标,培养扎实掌握人工智能基础理论、基本方法和应用技术,熟悉人工智能相关交叉学科知识,具备突出的科学素养、创新能力、系统思维能力与国际视野,未来能在我国人工智能技术与产业发展中发挥重要作用,并有潜力成长为国际一流工程师、科学家和企业家的优秀人才。